Crianças que rejeitam refeições saudáveis, quem é que nunca viu, ou passou, esse episódio? Pois é, ao contrário dos adultos, os pequenos estão em fase de experimentação.
Mas quando a criança não aceita bem alimentos que são saudáveis e preferem comer bolachas, bolinhos ou doces? O que fazer? Será que a saída é forçá-los a comer? Insistir utilizando mecanismos de chantagem como “se não comes tudo, não vais brincar”, pode não ser a melhor solução.
Vale lembrar que a alimentação não deve ser usada para chantagear as crianças que rejeitam refeições. Por isso não se deve forçá-las a comer, o ideal é oferecer várias vezes o mesmo alimento.
É muito comum encontrar pais preocupados porque os filhos só comem determinados alimentos, com cores ou formas específicas e desprezam os demais.
É comum Crianças que rejeitam refeições saudáveis?
Pasmem, mais da metade das crianças, principalmente aquelas em idade pré-escolar (4 a 6 anos), apresentam esse tipo de comportamento, chamado de comedor seletivo.
A passagem da amamentação para alimentação pastosa pode gerar esse tipo de hábito mais seletivo.
É essencial oferecer, desde os seis meses de vida, um cardápio variado para explorar o paladar e a sensibilidade tátil dos pequenos. Acostumá-los com salgado, doce, azedo, pratos quentes, frios e de diferentes consistências é o caminho.
Para a nutróloga e pediatra do HCor (Hospital do Coração), Daniela Gomes os pais precisam ter paciência neste período de transição. Quanto mais tranquilos estiverem, mais fácil para as crianças aceitarem essas novidades à mesa. “Não se deve forçá-los a comer, nem fazer chantagem ou trocas, o ideal é oferecer várias vezes o mesmo alimento”, informa a nutróloga.
O pior a ser feito nesses casos é recorrer aos produtos industrializados, ricos em gorduras, açúcares, sódio, corantes e conservantes.
“Alguns pais preferem oferecer uma bolacha recheada ou um chocolate para não deixar a criança passar fome. Trata-se de um equívoco recorrente até pela correria do dia a dia que acaba por tornar a situação mais complicada”, pondera.
Criatividade na hora de alimentar Crianças que rejeitam refeições saudáveis
Os pais precisam abusar da criatividade na hora de alimentar as crianças que rejeitam refeições saudáveis. Como os principais alimentos rejeitados são as verduras, legumes, frutas, grãos e as carnes, é possível contornar a situação e explorar as formas de apresentação do prato, por meio de cores e abusar de temperos naturais (manjericão, salsinha, hortelã), além de incluir os pequenos no preparo desses alimentos.
“Se a carne em pedaços não agrada, opte pela moída na forma de hambúrguer. Beterraba e cenoura são ótimas para dar cor aos sucos”, esclarece Dra. Daniela.
“É importante que os pais aprendam a lidar com esse hábito justamente para que os pequenos não se tornem adultos seletivos, problema que no futuro pode predispor a quadros de obesidade”, finaliza a nutróloga do HCor.
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