novembro 16, 2024 12:34 PM

Search
Close this search box.

Gastroenterologista explica sobre os alimentos que pioram a gastrite

A Gastrite, inflamação da mucosa do estômago, pode ser aguda ou crônica e estar presente em todo estômago ou algum segmento dele. Nem sempre o que chamamos de gastrite é a presença dessa inflamação, pode ser apenas uma dor de estômago por algum alimento ingerido, por exemplo.

A gastroenterologista do São Cristóvão Saúde, Dra. Tabata Cristina Alterats Antoniaci cita quais são esses alimentos prejudiciais para o estômago e porque fazem mal.

• Café e alimentos com cafeína (ex: chá preto e mate): a cafeína é um irritante que age direto na mucosa gástrica e, por isso, aumenta inflamação local de quem tem gastrite;

• Goma de mascar: o processo de mastigação é o passo inicial da digestão, com isso, quando mastigamos um chiclete, o nosso organismo recebe sinal para iniciar o processo de digestão e libera o suco gástrico. Porém, como não recebe o alimento, e esse “suco” causa uma lesão direta na mucosa.

• Frituras e gorduras: para a digestão desses alimentos, precisamos de um processo com maior liberação de bile (fluído produzido pelo fígado) e de suco gástrico pela sua complexidade. Isso, aumenta a irritabilidade gástrica;

• Condimentos: os corantes presentes nos condimentos são irritantes gástricos diretos;

• Refrigerantes e águas gaseificadas: o gás presente nestas bebidas leva a uma distensão na parede gástrica e a vários estímulos no processo de digestão e também irritam a mucosa gástrica;

• Bebidas alcoólicas: o álcool em si age nos esfíncteres (músculos que abrem e fecham como portas, que controlam a digestão). Quando ingerirmos álcool, o controle dos esfíncteres fica prejudicado causando mais chances de refluxo e gastrite;

• Embutidos e enlatados: entram no mesmo processo dos condimentos e frituras;

• Bolachas e doces industrializados: são alimentos ultraprocessados, que além de não terem nutrientes, têm grande quantidade de gorduras e causam irritação local e dificultam o processo de digestão;

• Alimentos ácidos (frutas como abacaxi, maracujá, laranja, kiwi): se ingeridos em jejum podem piorar lesões já existentes no estômago;

• Jejum prolongado: a ausência do alimento também entra na lista dos grandes vilões na alimentação. Isso porque, o estômago libera de tempo em tempo o ácido gástrico, e a ausência de alimento leva a lesões na mucosa.

“Quando uma pessoa com gastrite ingere esses alimentos, ela pode sentir dor, distensão abdominal, plenitude gástrica e refluxo. Não há remédios caseiros com comprovação científica, então, o único jeito é evitar a ingestão desses alimentos.”, finalizou a Dra Tabata.

LEIA MAIS: UBS da Vila Nova vacina contra Covid. Veja todos os locais de vacinação.

Picture of Vila Nova Conceição SP

Vila Nova Conceição SP

LEIA MAIS NOTÍCIAS EM VILA NOVA CONCEIÇÃO SP. O Portal Via Nova Conceição SP faz parte da Rede SP de Notícias. Há 7 anos, conectando pessoas, gerando valor!

Veja também...

Pular para o conteúdo