Grãos em alta e sinal de alerta para cana e laranja
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), realizou, entre 1 e 22 de abril, o levantamento da previsão e estimativa da safra agrícola 2015/16 para as principais culturas. Os resultados foram obtidos a partir de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.
O crescimento de 8,4% da safra de grãos quando comparado à safra anterior, com produção prevista em 8,3 milhões de toneladas, pode ser creditado, em parte, ao aumento de 4,7% de área cultivada, com 1,98 milhão de hectares, e de ganhos de produtividade de 3,6%, atribuídos às condições climáticas mais favoráveis, principalmente para as culturas das safras das águas, informam José Alberto Angelo, Carlos Bueno, Celma Baptistella, Denise Caser, Felipe Pires de Camargo, Mario Olivette e Vagner Azarias Martins, pesquisadores da Secretaria que atuam no IEA.
As culturas que apresentam os maiores aumentos em percentual de volumes produzidos e esperados são: feijão das águas (27,4%), soja (21,9%), amendoim das águas (12,3%), triticale (7,6%), milho segunda safra (5,5%), algodão (4,4%), feijão de inverno (3,1%) e milho da primeira safra (1,8%). Por outro lado, as maiores quedas foram verificadas no amendoim da seca (-77,1%), feijão da seca (-31,2%), trigo (-16,3%) e arroz (-4,8%). Essas reduções são reflexos da diminuição das áreas cultivadas, uma vez que essas culturas apresentaram ganhos de produtividade, com exceção do amendoim da seca e do milho segunda safra, que apresentam variações negativas na produtividade. Vale destacar a cultura de milho que, apesar do crescimento da produção abaixo de 2%, tem a produtividade esperada 7,1% superior à safra anterior.
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