novembro 16, 2024 1:40 PM

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Em uma das esquinas mais movimentadas e conhecidas da Vila Nova Conceição, Rua Jacques Félix com Rua Bueno Brandão, está localizado um dos restaurantes mais charmosos de São Paulo, o Josephine.

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Entrada do Restaurante que fica em uma das esquinas mais elegantes da Vila Nova Conceição. (Foto: Ale Silva/ Ai Press)

Há 18 anos no bairro, Jesse de Andrade, começou com uma casa de carnes, que três anos depois deu vida ao Josephine Bistrô. Como o açougue começou a ter grandes concorrentes, no caso os supermercados, que na época, trouxeram as facilidades do cartão de crédito, Jesse não teve dúvida… começou a inovar!

A inspiração foram as crianças do Colégio Lourenço Castanho. Como o estabelecimento fica praticamente em frente a escola, ele teve a ideia de fazer lanches para os pequenos, inclusive o Josephine tem, ainda hoje, lanches com o nome do Colégio: O “Lourenço” (Hot dog prensado com queijo cheddar) e o “Castanho” (Cheese Burguer acompanhado de batata chips).

Mas não foi apenas isso que Jesse fez. Na época, ele produziu uma placa razoavelmente grande e colocou os dizeres: se vai no colégio pode parar aqui. “Os pais paravam e acabavam comprando alguma coisinha”. Explica.

A partir dai, começava o sucesso do local. Dos lanches, ele passou a preparar pratos, com o tempo começou a elaborar novos pedido e chegou aos anos 2015 com 74 funcionários e o título de Referência de Gastronomia em São Paulo.

Segundo Jesse, o nome Josephine surgiu de uma homenagem à uma das mulheres de Napoleão Bonaparte. Josefina de Beauharnais, em francês, Marie Josèphe Rose Tascher de la Pagerie,  foi Imperatriz dos Franceses de 1804 a 1810 e Rainha da Itália de 1805 a 1809, como primeira mulher de Napoleão Bonaparte, sendo, portanto, a mulher mais influente da França durante o Primeiro Império.

Hoje uma Referência de Gastronomia em São Paulo, mas Jesse conta que nem sempre a vida empresarial lhe trouxe flores, muitas vezes houve momentos difíceis, mas a persistência e o profissionalismo, transformaram Jesse em um empresário de sucesso. Mesmo durante nosso bate papo ele resolvia os detalhes do local. Por isso, confessou: “às vezes vou comer em outros locais para desligar”.

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Jesse de Andrade recebe nossa equipe para um bate papo super gostoso e conta passagens super interessantes de sua vida pessoal e profissional. (Foto: Ale Silva/ Ai Press)

De grande carisma, simpatia e muita simplicidade, porém muito rigoroso com a qualidade dos produtos e serviços de seu restaurante, Jesse de Andrade, também morador da Vila Nova Conceição, recebeu com carinho nossa equipe para um bate papo muito bacana, recheado de curiosidades e muitas brincadeiras até porque Jesse tem muito senso de humor.

Nosso bate papo foi no próprio Restaurante Josephine, ambiente agradável, aconchegante, com uma comida saborosa e uma decoração romântica. Os detalhes dessa conversa você acompanha agora!

Vila Nova Conceição SP: Jesse, você é morador do bairro. Você sempre morou aqui?

Jesse de Andrade: Não. Vir morar aqui foi fruto do Josephine. Antes eu morava em Moema.

Vila Nova Conceição SP: Tem filhos?

Jesse de Andrade: Sim, tenho dois meninos. Um de 23 e outro de 19 anos. Um me ajuda aqui no Restaurante, o outro está estudando na Austrália.

Vila Nova Conceição SP: Você cozinha, Jesse?

Jesse de Andrade: Sim. Eu gosto de fazer assados, massas, arroz, risoto, sei refogar muito bem um feijão. Eu não passo fome! E tem outra coisa, eu sei fazer um lanche especial! Tanto é que meus filhos sempre me pediam para fazer o lanche deles porque sabiam que o meu era mais caprichado! (risos)

Vila Nova Conceição SP: Quando começou a cozinhar?

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Jesse sempre está atento ao movimento do restaurante. Mesmo durante nosso bate papo, entre uma história e outra, ele prestava atenção ao redor. (Foto: Ale Silva/ Ai Press)

Jesse de Andrade: Eu vivia na barra da sai da minha mãe, tudo que ela fazia eu ficava vendo. Desde moleque eu não me sinto perdido em uma cozinha.

Eu não sou um Chef de Cozinha, mas um tenho uma “coisa” comigo que é incrível: de acordo com a cor do prato já vejo o que tem lá dentro.

Eu logo sinto se está bom ou não. Por isso, aqui no Josephine eu fico de olho. Se eu perceber alguma coisa eu mando voltar.

A experiência que eu adquiri com o tempo faz com que eu consiga saber pela cor, ou até mesmo pela decoração do prato, quando algo não está legal.

Todo e qualquer prato recolhido da mesa se tiver uma quantidade de sobra de comida eu logo vou ver o que aconteceu.

A pessoa só deixa comida no prato quando: não gostou, está salgado, está frio ou realmente não estava com fome, mas este último não é muito comum para quem vem em um restaurante na hora do almoço ou jantar.

Quando a pessoa me fala que come pouco eu digo que qualquer coisa errada ela tem que me falar para que eu possa resolver.

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Foram quase 2 horas de um bate papo super descontraído. (Foto: Ale Silva/ Ai Press)

Vila Nova Conceição SP: Já teve alguma situação que a pessoa disse que não gostou de algo?

Jesse de Andrade: Sim. Uma vez um amigo meu veio comer um lanche e acabou me informando que a maionese estava salgada. Eu fui na cozinha e detectei que ela realmente estava salgada. Olha que sorte ele ter me avisado. Essa maionese poderia ter ido para outros pratos e desagradar o cliente. Eu agradeci muito ele ter me avisado.

Vila Nova Conceição SP: Qual a dica para manter a qualidade no serviço?

Jesse de Andrade: Este é o meu negócio. Eu tenho que ficar atento a tudo. Tenho que ter uma visão precisa e um olfato muito bom. Dentro da cozinha, por exemplo, você consegue saber quando os alimentos e ingredientes não estão bons pelo cheiro e pela cor. Tem que ficar de olho.

A pior coisa para mim é um cliente devolver um prato porque não estava bom.

Vila Nova Conceição SP: Como é a logística de recebimento de alimentos?

Jesse de Andrade: Carne eu recebo de duas a três vezes por semana. Laranja eu recebo todos os dias. A minha rotatividade não permite que eu estoque produtos. Periodicamente tenho produtos frescos aqui. Eu tenho uma câmara só para recebimento de frutas.

Tudo que entra é colocado no computador, é feita uma impressão do que entrou junto com as notas fiscais. Tudo passa na minha mão durante o dia para eu saber o que entrou e o que saiu.

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Bar do Restaurante Josephine. (Foto: Ale Silva/ Ai Press)

Vila Nova Conceição SP: Jesse, como foi sua vinda para a Vila Nova Conceição?

Jesse de Andrade: Eu estava no Jardim Paulista com 4 casas de carne. Vendi as casas e parei um tempo para pensar o que eu ia fazer. O meu objetivo era importar carnes. Principalmente da Argentina e Uruguai. Fui atrás, mas era uma burocracia tão grande que eu desanimei. Resolvi voltar para o ramo de carne que eu já conhecia, porque era o que sabia fazer, fazia há 20 anos.

Comprei o ponto aqui na esquina e comecei a vender carne. Mas infelizmente os supermercados acabaram tomando conta dessa área de carnes porque na ocasião foi uma novidade muito grande, os supermercados ofereciam as facilidades do cartão de crédito, passaram a investir em modernização de açougue, então o setor mais feio, passou a ser bonito, bem estruturado, com pessoal uniformizado, limpo, sem o cheiro forte, contratação de nutricionistas para medir com frequência a temperatura da carne, enfim, as pessoas preferiam ir ao supermercado para comprar carne.

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A mesma esquina, fachadas diferentes. De casa de carnes a restaurante. Jesse conta que com muito empenho e pitadas de criatividade, ele inovou seu empreendimento e o transformou nesse sucesso! (Foto: Ale Silva/ Ai Press)

Vila Nova Conceição SP: E então você teve que mudar? O que você fez?

Jesse de Andrade: Bom, você sabe que quem tem um estabelecimento não gosta que as pessoas estacionem em frente porque ocupam espaço dos clientes. Mas como eu tinha uma boa área para estacionamento, eu coloquei uma placa na porta com a frase: “Vai ao Colégio Lourenço Castanho? Estacione aqui!”.

Essa foi uma maneira de conquistar clientes. A pessoa parava aqui, levava o filho na escola e quando vinha buscar o carro, acabava levando pelo menos uma coxa de frango.

Dessa forma de para segurar por mais um tempo o açougue que ficou aberto até dezembro de 1999. Mas percebi que eu precisava inovar, mudar!

Vila Nova Conceição SP: E ai surgiu o Josephine? Como foi?

Jesse de Andrade: O Josephine foi inaugurado em março de 2000. Essa inauguração aconteceu porque eu percebi a necessidade de mudança. Não dava mais para continuar com a casa de carnes.

A mudança foi motivada pelas crianças, particularmente, pelos alunos do Lourenço Castanho.

Vila Nova Conceição SP: Como assim?

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Picadinho Josephine, prato carro-chefe do Restaurante Josephine.

Jesse de Andrade: Então, esse colégio tem um perfil diferente. Eles fazem algumas atividades lúdicas com os alunos. Por exemplo, eles traziam as crianças aqui para fazer uma visita na casa de carnes e ensinar todo o processo de preparação de uma carne, desde a câmara fria até o prato pronto.

Nessas idas e vindas, eu fiquei muito amigo dos pais e muito próximo das crianças.

Foi ai que surgiu o “Lanches Josephine Ltda”.

Nós tínhamos só lanches. Hambúrguer, Hot-dog, Saladinha.

Quando eu abri, todos os pais começaram a frequentar a casa de lanches.

Com o tempo fui incrementando o cardápio e servindo pratos na hora do almoço.

A situação foi melhorando, a demanda aumentando, e eu fui colocando mais opções gastronômicas no cardápio.

Hoje o Josephine é um restaurante que também serve lanches, inclusive eles continuam com os mesmo nomes em homenagem ao colégio.

Nosso prato Carro-Chef é o Picadinho Josephine.

Vila Nova Conceição SP: Vamos falar agora um pouco sobre o Jesse. Você gosta de praticar esporte?

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Jesse de Andrade e Felipe Massa. A foto foi tirada em uma das visitas de Felipe Massa ao Josephine. Foto: Arquivo de Jesse.

Jesse de Andrade: Sim. Meu esporte favorito é tênis. Gosto muito de ir para a academia também.

Vila Nova Conceição SP: Qual academia você frequenta?

Jesse de Andrade: Eu vou todos os dias para o Clube Pinheiros. Além de frequentar o clube eu também patrocino os pegadores de bola, o pessoal de quadra, manutenção de quadra, estão todos com uniforme do Josephine. E as duas quadras principais do Clube têm placas do Josephine.

Vila Nova Conceição SP: Você é proprietário de um restaurante, mas costuma frequentar outros restaurantes?

Jesse de Andrade: Sim. Eu sou um consumidor como qualquer um. Não dá para comer aqui todo dia! Não pela comida, mas sim para mudar os ares. E se eu estou aqui não consigo comer, sempre aparece um trabalhinho.

Vila Nova Conceição SP: O que gosta de comer aqui no bairro?

Jesse de Andrade: Gosto de ir na Padaria Vila Nova. Inclusive eles são meus fornecedores de pão. Gosto de ir na Bread & CO., também.

Vila Nova Conceição SP: Café, você gosta de tomar onde?

Jesse de Andrea: No Le Pain Quotidien.

Vila Nova Conceição SP: Frequenta o Parque do Ibirapuera?

Jesse de Andrade: Raramente.

Vila Nova Conceição SP: Jesse, como é morar na Vila Nova Conceição?

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O Restaurante Josephine tem um estilo romântico e sofisticado. Um dos itens que Jesse fez questão de preservar foi a Jabuticabeira que fica no meio do salão. (Foto: Ale Silva/ Ai Press)

Jesse de Andrade: Esse bairro é uma delícia. É o melhor bairro do Brasil. Estamos próximos ao Parque do Ibirapuera, temos uma vegetação maravilhosa, prédios maravilhosos, o público da Vila Nova Conceição é ótimo, temos tudo no bairro, hospital próximo, postos de gasolina, supermercados, restaurantes, padarias, bancos. E estamos ao lado do aeroporto de Congonhas e das principais Avenidas da cidade. Nós estamos no miolo da cidade. Até os nossos ônibus são bacanas.

Vila Nova Conceição SP: Você anda de ônibus?

Jesse de Andrade: Sim. Outro dia, num sábado pela manhã, eu precisava pegar o carro do meu filho na Rua Maracatins, e não queria pegar táxi. Eu já tinha visualizado onde eu tinha que ir, e não tive dúvida.

Fui para a Rua Afonso Brás e peguei um ônibus. O ônibus tinha até ar condicionado. A única coisa que eu me arrependo foi de ter pagado o ônibus … verdade eu tenho 62 anos, já tenho direito! (muitos risos).

Foi nesse clima super gostoso, recheado de boas risadas que terminamos nosso bate papo.

Obrigada Jesse, por receber nossa equipe! Até a próxima!

SERVIÇO

Josephine Restaurante
End.: R. Jaques Félix, 253 – Vila Nova Conceição, SP
Tel.: (11) 3842-5891
Horários: Seg. Qui.: 11h30 às 23h00 / Sex. e Sáb.: 11h30 às 00h00 / Dom.: 11h30 às 22h00
Site: www.josephine.com.br

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