março 23, 2024 5:10 PM

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Dicas de papinha saudável

Alimentar o bebê com papinha saudável deve ser um conceito que todas as mamães devem concordar, sem dúvida! Mas como deve ser essa papinha?

Para ser uma papinha saudável ela deve ser pastosa nesta primeira etapa, se necessário, deve-se amassar os alimentos. Não existe restrição em relação às frutas a serem usadas, embora muitos evitem as mais ácidas e preferem a laranja-lima. A principal preocupação é que elas sejam frescas, in natura e, de preferência, da estação.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) aconselham que o aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida, ou seja, a criança deve receber somente o leite materno e nenhum outro líquido ou sólido, com exceção apenas para medicamentos.

A partir do sexto mês acontece uma grande mudança na vida dos bebês: além do leite materno, ele passa a ser exposto a novos sabores. Essa adaptação nem sempre é fácil e algumas crianças simplesmente não aceitam a novidade.

O sexto mês é um período em que os pais devem introduzir a papinha saudável na rotina alimentar dos filhos – tanto as salgadas como as doces. Serão, em média, quatro mamadas para duas papas.

Uma dica importante para fazer uma papinha saudável, jamais use o liquidificador, que tritura todos os ingredientes. “A papinha deve ser pastosa, mas não totalmente liquefeita, sendo necessário, nesta primeira etapa, amassar os alimentos. Não existe restrição em relação às frutas a serem usadas, embora muitos evitem as mais ácidas e preferem a laranja-lima. Seja como for, a principal preocupação é que elas sejam frescas, in natura e, de preferência, da estação”, esclarece a pediatra e nutróloga do HCor (Hospital do Coração), Dra. Daniela Gomes.

Para a nutróloga e pediatra do HCor, se na fase de introdução o lactente não aceitar bem a novidade vale complementar a refeição com o leite materno.

Entre os grupos de alimentos que podem ser cozidos e amassados, estão as principais categorias: cereais ou tubérculos, leguminosas, carne (vaca, frango, peixe) ou ovo e hortaliças (verduras e legumes).

O óleo vegetal deve ser usado em mínima quantidade. As papas podem ser preparadas, por exemplo, com batata, lentilha, cenoura, músculo e couve e o azeite deve ser acrescentado no final da preparação. Pode-se também incluir outros legumes, folhas e carnes.

É imprescindível usar alimentos frescos e não utilizar sal. Os temperos naturais como cebola, alho, salsinha e cebolinha podem ser usados, exceto os temperos fortes como a pimenta”, explica.

Nessa fase, o bebê também deve começar a tomar água. Procure oferecer durante todo o dia. Sempre no copo para não ameaçar a amamentação com a confusão de bicos.

papinha saudável
Frutas, pode? A principal preocupação é que elas sejam frescas, in natura e, de preferência, da estação.

Já os sucos, segundo recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria, devem demorar mais tempo para fazer parte do cardápio dos pequenos.

“Oferecer a fruta in natura é sempre a melhor opção. Por isso, jamais substitua os alimentos sólidos por bebidas. Para matar a sede, dê a água e não o suco”, alerta Dra. Daniela Gomes.

Já do nono mês até o primeiro ano de vida, o bebê deve passar gradativamente para a refeição da família, com ajuste apenas na consistência dos alimentos.

Vale sempre lembrar a importância dos hábitos alimentares da casa na dieta dessa criança. “Se os pais comem lasanha congelada, sanduíches e pizza vários dias por semana, a criança terá dificuldades para criar uma dieta saudável.

O cardápio deve ter alimentos variados, coloridos e frescos. A monotonia é outro risco que deve ser evitado, sob pena de o pequeno se tornar seletivo demais em fases posteriores.

Uma dica valiosa é amassar os alimentos separadamente para que ele sinta o gosto de cada um. Se possível, prepare refeições coloridas, que encham os olhos. Vale, inclusive, optar por pratos infantis, que já vêm com divisórias.

Procure também deixar seu filho apreciar o aroma da comida, feita na hora. Tudo isso vai despertar os sentidos dele”, enfatiza Dra. Daniela. Gomes.

Dicas de papinha saudável

Dicas da nutróloga e pediatra do HCor para crianças de seis a 12 meses:

Idade: Tipo e alimento:

– Até completar seis meses aleitamento materno exclusivo

– Após os seis meses leite materno, uma papa de fruta e uma papa salgada

– Após os sete meses leite materno, uma papa de fruta e duas papas salgadas

– Após os nove meses gradativamente passar para a alimentação da família
Ao completar 12 meses alimentação da família

 

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