Composição corporal e gasto calórico: saiba como medir

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O pesocorporal não é o melhor parâmetro para se avaliar estado nutricional daspessoas, pois duas pessoas com mesmo peso e altura podem ter composiçõescorporais totalmente diferentes. Por isso, é importante basear-se em algummétodo mais preciso para determinar a quantidade de gordura, água e massa magrado nosso organismo.

O exame decomposição corporal por bioimpedância faz exatamente isso, e é imprescindívelpara o acompanhamento de variações de peso, como um programa de emagrecimento,ou de ganho de massa muscular.

A avaliaçãoda composição corporal é um importante fator em qualquer programa degerenciamento de peso, condicionamento físico ou na prevenção e tratamento dediversas doenças crônicas como Diabetes, Hipertensão Arterial, Dislipidemias eCardiopatias.

Na análise da composição, dividimos o corpo humano em 2 partes: Massa Magra e Massa Gorda.

Massa Magra

A Massa Magra é composta por músculos, ossos e órgãos vitais, sendo o principal responsável pela queima de calorias (a musculatura é o elemento quimicamente ativo do organismo). Portanto, quanto maior a massa magra, mais calorias o indivíduo estará queimando em repouso e durante a atividade física.

Massa Gorda

A Massa Gorda é composta pela gordura corporal. Uma certa quantidade de gordura corporal é essencial para algumas funções como proteção dos órgãos vitais contra choques mecânicos, isolamento térmico, produção de hormônios, metabolismo de algumas vitaminas e reserva energética.

O excesso de gordura é prejudicial, por outro lado, é considerado um dos principais problemas de saúde na sociedade moderna, até mesmo entre as pessoas mais jovens e crianças, ou ainda com peso considerado normal.

Um dos objetivos da avaliação da composição corporal é determinar as quantidades de massa magra e massa gorda do organismo. Isto se torna importante ao imaginarmos dois indivíduos com o mesmo peso e estatura, porém com composições corporais diferentes.

Em outras palavras, um indivíduo pode ser sedentário e apresentar uma elevada taxa de gordura corporal, enquanto que o outro pode ser ativo fisicamente e apresentar uma menor taxa de gordura e maior desenvolvimento muscular.

Portanto, pode-se observar que o peso corporal não é o único indicativo do estado nutricional das pessoas, sendo importante basear-se em algum método mais preciso para determinar a composição corporal. E o excesso de gordura corporal está relacionado com um maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, com diabetes, hipertensão, doença cardiovascular, síndrome metabólica, síndrome de ovário policístico e até alguns cânceres.

Avaliação Periódica

A avaliação periódica da composição corporal por bioimpedância, à cada consulta de nutrição,  permite ainda verificar a adaptação à prescrição nutricional e ajustá-la, de acordo com a evolução das medidas de gordura corporal e massa magra.

O método dabioimpedância elétrica baseia-se na condução de uma corrente elétrica de baixaintensidade pelo corpo do indivíduo.

A massa magraconduz a eletricidade mais facilmente por possuir um elevado conteúdo de água(73% a 75%) e eletrólitos (potássio, sódio, cálcio), enquanto que a massa gordaoferece maior resistência (bioresistência) por apresentar um baixo nível dehidratação (<=10%). Desta forma, a corrente elétrica percorre com maiorfacilidade a massa magra do que a massa gorda.

Através daobtenção dos valores de gordura e massa magra é possível monitorar um programade exercícios associados a uma alimentação balanceada para que esses valores degordura e massa magra estejam proporcionais e adequados ao paciente.

O aparelhofornece também a água corporal total e a porcentagem de água em relação à massamagra. Com esses dados é possível estimar uma deficiência de líquidos no organismo(subhidratação ou desidratação) ou retenção hídrica.

Vantagens do exame de bioimpedância

  • Realiza a avaliação corporal completa, fornecendo os resultados de bioresistência, gordura percentual, massa gorda, massa magra, água corporal e metabolismo basal, como também as recomendações ideais de gordura percentual, peso corporal e peso a perder ou a ganhar.
  • Rapidez: em menos de 5 minutos o teste pode ser feito por completo.
  • Não dói, nem incomoda o avaliado, que nem sente que está sendo examinado.
  • É mais preciso em comparação com a medição da espessura das dobras cutâneas, que é largamente utilizado.

Podemos concluir que o teste de bioimpedância fornece todos os elementos necessários para realizar uma completa avaliação do estado nutricional, detectar distúrbios hídricos como uma retenção hídrica ou desidratação, e ainda monitorar um programa alimentar para se atingir o peso ideal. Ele ainda fornece os valores ideais de peso total, peso de gordura, peso da massa magra, percentual de gordura e peso a perder ou a ganhar.

Exame de Calorimetria Indireta

O exame de calorimetria indiretamede a taxa de metabolismo de repouso, permitindo ao avaliador quantificarexatamente quantas calorias o organismo gasta em estado de repouso, e se essegasto está adequado em relação à média de indivíduos do mesmo sexo, idade ecomposição corporal. O exame permite ainda determinar quanto é necessário paramanter, ganhar ou perder peso, através do consumo de oxigênio. – EquipamentoMetacheck

Fundamentação teórica

A taxametabólica de repouso (TMR) representa a quantidade de energia necessária paramanter as funções básicas do corpo, como batimento cardíaco, respiração etemperatura corporal em estado de repouso. Essa energia é expressa em caloriaspor dia.

Acalorimetria indireta (a medida da taxa metabólica) se baseia no fato de quepara queimar 1 caloria é preciso 208,06 mililitros de oxigênio (ou requer umvolume fixo de oxigênio). Por causa desta relação direta entre a queimacalórica e o consumo de oxigênio, medidas de absorção do oxigênio (VO2) e ataxa de queima calórica estão diretamente relacionadas.

Adeterminação do consumo de oxigênio requer a medida precisa do volume de arexpirado e da concentração de oxigênio do ar inspirado e expirado. O processonecessita que todo o ar que a pessoa respire seja coletado e analisado duranteo estado de repouso.

Oexame de calorimetria indireta é realizado com um equipamento que contém umsensor de fluxo de ar, que mede o volume de ar expirado, e um sensor deoxigênio que mede a concentração de gás. Uma vez que a umidade e a temperaturarelativa do ar estejam em condições apropriadas, o equipamento fornece os maisprecisos resultados disponíveis em um analisador metabólico compacto.

Amedida da taxa metabólica de repouso é um elemento extremamente importante naavaliação nutricional e no acompanhamento, no sentido de contribuir com dadosimprescindíveis para a conduta na regulação, perda, ou mesmo ganho de peso.

Aplicações práticas do exame

  • Para verificar se metabolismo é normal: Muitas pessoas com excessode peso acreditam que possuem um metabolismo lento. A verdade é que,estatisticamente, a maioria das pessoas com excesso de peso apresenta ummetabolismo normal ou até acima da média. Medir de forma precisa esse valortira essa dúvida. Além disso, saber o valor real do gasto calórico pode sermotivador.
  • Determinar a necessidade calórica para perda de peso. O examecalcula um ideal calórico para perda de peso, que considera uma perda média de0,5 a 1 kg por semana. Da mesma forma, o nutricionista pode usar o valor dataxa metabólica de repouso para determinar um valor individual e único para seupaciente, com o objetivo de perda de peso.
  • Estabilizar a perda de peso. Independentemente do método usadopara a perda de peso, a taxa metabólica vai diminuir depois da eliminação dosquilos em excesso. Saber precisamente o número de calorias necessárias para amanutenção do peso, depois de emagrecer, é crucial para que a pessoa passe comsucesso pela fase de manutenção, que deve durar em torno de 6 meses.
  • Determinar a necessidade calórica para ganho de peso. Muitas vezesé difícil ter sucesso em um tratamento que vise o ganho de peso e de massamagra. Isso porque algumas pessoas gastam mais energia do que outras. Medindo ataxa metabólica conseguimos saber quantas calorias adicionar à alimentação dopaciente, seja em alimento ou em forma de suplemento, caso ele deseje ganharpeso.
  • Detecção de hipometabolismo. Nos casos em que o paciente apresentaclinicamente uma taxa metabólica baixa, pode ser necessária uma intervençãomédica para que a perda de peso ocorra de forma adequada.
  • Acessar o efeito do tratamento de perda ou ganho de peso nometabolismo. Restrição calórica, medicamentos ou atividade física provocam umareação no organismo. Isso acontece especialmente nos casos de intervençõessignificativas, como a cirurgia bariátrica. A estimativa calórica de um planodietético raramente sustentará o paciente durante todo o processo de perda depeso. O resultado pode ser o famoso “efeito platô”, onde o indivíduo para deperder ou ganhar peso, mesmo continuando a dieta prescrita. A determinaçãoperiódica da TMR vai mostrar os efeitos dos tratamentos e permitir ajustes novalor calórico do plano alimentar.

Periodicidade de realização dos exames

Oexame bioimpedância deve ser realizado em todas as consultas de nutrição, paraverificar alterações de composição corporal.

Aperiodicidade de realização do exame de calorimetria indireta, por outro lado,deve ser determinada individualmente, segundo a evolução individual: alteraçõesna composição corporal, no estilo de vida e presença de patologias.

SERVIÇO
Dietnet Nutrição, Saúde e Bem Estar

Diretora Clínica: Lara Natacci – nutricionista
CNPJ: 08.472.344/0001-05.
Endereço: Rua Tabapuã, número 500, conjunto 52, bairro Itaim Bibi, São Paulo.
Telefone: 11 3582-5484 / 3582-0660.
Whatsapp: 11 97446-1238.
Aberta das 7h30 às 19h30 de segunda à sexta; 2 sábados por mês das 8h00 às 12h30.
Convênios atendidos: Sulamérica, Omint, Care Plus, One Health, Lincx, Allianz, Funcesp, São Cristóvão, Fundação Itaú-Porto Seguro, Sompo, Advance.

Lara Natacci é nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre e doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP. Certificada em Coaching de Saúde e Bem Estar pela Wellcoaches e American College of Spports and Medicine. Fez especialização em Transtornos Alimentares na Universidade de Paris V, em Bases Fisiológicas da Nutrição no Esporte pela UNIFESP e em Nutrição Clínica Funcional pela UNIB. Coordenadora da comissão de Comunicação da SBAN e membro das câmaras técnicas de Comunicação e de Ética do CRN-3. Diretora Clínica da Dietnet Nutrição, Saúde e Bem Estar desde 2006. Autora de 6 livros de nutrição.




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